『私の得意料理』2016.10号

 

園長 藤田喜一郎先生

大学生の時に自炊をしていましたから、今でも「生命維持」が出来る程度の料理は、可能です。しかし、そんな事をすると教頭から「それなら、やってよ」と言われますから、何も出来ない事になっています。

 

 

教頭 藤田真理先生

得意とは言えませんが、以前がめ煮と黒豆を義母に褒めて頂いたことで、お正月にはいつも作っています。日頃は晩ご飯の時間が遅いので、簡単で早く準備が出来る鍋が多いです(夏でも冬でも)。

 

 

事務 島崎佐奈恵先生

鶏ささ身にマヨネーズで和えた玉葱や残り野菜をのせてアルミホイルで包んでフライパンで蒸し焼きに。そして大鍋で作る大量のがめ煮。畑の掘りたての里芋や人参などの根菜プラス干し椎茸。本家なので、これが盆暮れ正月は必須です。

 

 

業務主任 植木崇成先生

台所に立つことがない私にとって、料理はまったくの無縁状態…あえて言うならば、お湯を注ぐだけのインスタントラーメンか、お湯で温めるだけのレトルトカレーぐらいなものです(笑)

 

 

保育主任 谷口 梢先生

基本的に料理は苦手なので得意料理はないのですが、よく作るのは手羽先の醤油煮です。時間は少しかかりますが、煮込んでさえいれば美味しくできるので食卓によく出てきます。肉食の主人も大好物です。

 

 

統括主任 藤田正喜先生

一人暮らしをしていた頃以来、すっかり料理はしなくなってしまいました…。強いて言えば「卵かけごはん」です。あったかいごはん、卵、ごま油、塩、うすくち醤油を一気にかき混ぜて、ガツガツ食べると最高に美味しいです!

 

 

つばめ組 保坂麻美先生

得意料理かは分かりませんがハンバーグです。小さい頃から仕事で帰りが遅かった母に代わり、ブーブー文句を言いながらも夕食を作ったお蔭で、今ではソースも母の味を習得!ミンチ肉が足りない時のかさ増し技術もバッチリです(笑)

 

 

はと組 山口歩美先生

恥ずかしながら何も思い浮かばない程、料理が苦手です。しかし、目玉焼きは半熟派なので白身はしっかり、黄身はトロトロ。自分好みの目玉焼きを作る事が一番の得意料理です(笑)そろそろ頑張ります…。

 

 

かもめ組 宇山稚夏先生

料理という言葉を口にする事も少なく、得意料理もありません。本当に思い浮かびませんが、お菓子を作りたい気分が年に数回あり(笑)、その時は母の手作りノートを見て作ります。簡単に作れる料理を是非教えて下さい!

 

 

ばら組 石川美沙紀先生

料理をする!と決めると、レシピ本に載っている材料を全て揃えないと作れない私。唯一何も見なくても作れるのがカレーやシチューです。切って混ぜるだけではなく、もっと手の込んだ物を作れるように勉強します。

 

 

ゆり組 曽我紗希先生

得意料理と言っていいのか分からないですが、中学校の家庭科の授業で習った『ビビンバ丼』を作り続けています(笑)しかし、いつもつまみ食いばかりで、お肉少な目めのビビンバ丼が完成します(笑)

 

 

もも組 松本明里咲先生

料理をあまりしない私ですが、唯一高評価を受けた手料理はオムライスです。玉子をふわっふわにする事にいつも苦戦しますが味には自信があります!そろそろ本格的に母に教えてもらわなくては…、と思っている所です。

 

 

ひよこ赤組 中尾美幸先生

唯一の得意料理は味噌汁です。具材は玉ねぎ・豆腐・ワカメ・卵そして味噌は祖母の手作り味噌!この味噌汁だけは家族からの評判も良いです。今後もっと台所に立って料理頑張ります。

 

 

ひよこ黄色組 藤田香菜美先生

得意料理はポテトサラダです。作り始めた中学生の頃は、父から30点と言われていた味も、現在では「美味しい」と言ってもらえる位までには成長しました。作り続けること6年、何事も続けることが大切ですね!

 

 

ひよこピンク組 境 遥香先生

褒められた事があるのは、レアチーズケーキ、チョコ餅、豆乳プリン等、母と妹に教えてもらったお菓子系。得意ではありませんが、お弁当は冷凍食品を使用せず、あるもので作るのが楽しみの一つです。おすすめがあれば是非、教えてください。

 

 

ひよこ青組 朽﨑志緒里先生

一人暮らしを始めて4年。一向に得意料理は増えないまま現在に至ります…。最近作って美味しかったのは“焼き豆腐のおろしソースかけ”です。煮物はほとんどせず焼いてばっかりなので、冬に向けて煮込み料理を習得していきます!

 

 

たまご1組 寺田 結先生

よく作るのは、唐揚げ粉で作るグラタンです。唐揚げ粉が色々な役割を担ってくれるので、安上りな簡単・時短料理。祖母が作った野菜をたっぷり入れて作るのが好きです!

 

 

たまご2組 緒方理紗先生

最近は自炊を怠っているのですが、学生時代はカレー作りにはまっていました。しかし普通のカレーは飽きてしまい、キーマカレーに挑戦したところ友達や家族に認められた料理の一品となりました。

 

 

たまご3組 坂井麻里先生

得意料理は鳥そぼろのお茶漬けです。スプラウト、温泉卵、茅乃舎の出汁と材料でオシャレ感を!母は大絶賛で父は「普通のでよか…」と、それ以来は父不在時の特別メニューとなりました。

 

 

たまご4組 植田ひかる先生

料理をしないので、得意料理はないのですが、強いて言うならサーモンとトマトのクリームパスタです。一人暮らし時代に友人に教えてもらい、評判も良かったのでお気に入りです。今後、レパートリーを増やせるように頑張ります!

 

 

チャイルドクラブ 石住淳子先生

得意料理という訳ではありませんが、息子三人にはミートスパゲティが大人気です。大量のミンチ、玉葱、人参を炒め、ケチャップを一本半入れ煮込み、とろみをつけて完成です。ちなみに麺は900g茹でます。

 

 

チャイルドクラブ 三池美由紀先生

毎日家事をしていると自然と冷蔵庫の中の物で作るようになりますね。食べ盛りの子どもが「肉!」と言うので肉料理が多いですが、煮物を作るのも好きです。今からはおでんを作る事が多く毎日具材を増やして何日も食べます。

 

 

仲良しクラブ 中園佳子先生

日々得意料理を模索している中、以前シチューに挑戦しました。しかし気合を入れて水を多く入れてしまい、まるでスープのようなシチューが完成。それ以来、先生たちに『水シチュー』といじられています(笑)胸を張って得意料理を言えるように頑張ります!

 

 

仲良しクラブ 溝上しず子先生

我が家で人気のおかずは、コロッケです!コロッケは家では作らない方が多いかもしれませんが、揚げたての熱々ホクホクの手作りコロッケは、やはり最高です。普段はひき肉やコーンも入れますが、ジャガイモだけでもシンプルで美味しいし、家計的にも助かります(笑)。

 

 

フリー 古賀史緒理先生

得意料理と言えるかはさておき、最近作ってみた“揚げだし餅”が私の中でのヒット作です。大根おろしもお餅も大好きな私にとって最高の一品なので、毎日食べてもきっと飽きないと思います。

 

 

フリー 岩田謙一先生

ズバリ!アボガドの皮むきです。その昔、屋台にアボガド刺というメニューがあり、切り方を教えてもらい真似をしました。仕上がりが奇麗に見えるので、作った感があります(笑)。切ったら、わさび醤油で頂き、至福の時を過ごしています。

 

フリー 髙木純子先生

うずらの肉巻きです。若かりし頃は勝負料理!今となっては運動会の定番メニューとなっています。おもてなし料理としても活用できますのでお勧めです。レシピが気になる方は、私まで!

 

 

フリー 藤田友美先生

料理そのものは得意ではないのですが、結婚して唯一旦那様から「美味しい」と言ってもらった筑前煮。洋食派だと思っていたので、褒められて予想外でした。でもやっぱり私は食べる専門です。

 

 

アスシタント 鳩宿和子先生

料理は好きなのですが、何が得意かと問われると思い浮かばず、息子に聞いたところ「ハンバーグ!」との答えが。ハンバーグ自体は普通なのですが、玉ねぎやリンゴをすりおろした醤油ベースのジャポネソースが味の決め手です。

 

 

営繕 白浜靖法先生

料理は全くしませんが、肉じゃが、ひじき煮、金平ごぼう等、愛妻がつくってくれる物は、何でも美味しく頂きます。

 

 

英会話講師 Levi先生

I’m really good at, and enjoy, making pancakes. I make them every Sunday morning. My favorite is blueberry pancakes. Yummy for my tummy!

 

 

英会話講師 Josh先生

I am good at making Mexican tacos. I buy all the items that I need at Kaldi. They have taco spice, salsa, cheese and ground beef.  I love to make them with a small plate of nachos. There is nothing as wonderful as eating tacos for dinner while drinking a nice cold milk tea and watching a movie!

 

 

体育講師 松川 彰先生

ほとんど無いのですが、最近はつけ麺にハマっています。茹でるだけなのですが。いい加減、早くお嫁さんをみつけないといけませんね(笑)。

 

 

体育講師 江上浩平先生

一人暮らしを始めて8年目です。8年かけて、ぎこちないながらも数々の料理を作り、料理人としての腕を磨きました。そんな私の得意料理は「インスタントラーメン」です!麺の固さ、お湯の量、目分量で完璧です。

 

 

バレエ講師 重松結香先生

最近、ワンポットパスタにハマっています。洗い物が少なくていい!冷蔵庫の中にある物でササッと作れるようになりたいなぁ~と思っています。