雨が続いていますね。運動会の練習もなかなか外で出来ずにいますが、出来ないからしないのではなく今出来る事を見つけて準備を進めている日々です。

さて、多くの幼稚園では役員の方が決まっており、行事前には準備が大変と思っていらしゃる方が多いと思います。が、しかし!あかつき幼稚園では『ボランティア』という形で子ども達のお手伝いをして頂いてます。内容は、プールの着替えや学習ノートの丸つけ。あるいは運動会のご褒美詰めや発表会の衣装作り等様々。時間がある時に皆さん参加して頂いているので、仕事を休んだり予定を変更したりする必要もありません。

img_22751

今日は、午前中に運動会の小物作りのお手伝いで9人の方に来て頂き、交流を深めていらしゃいました。学年もバラバラで、初めて参加された方もいらしゃいましたが約2時間の間にママ友になったようです。

rbnd34701

又、昼食時には配膳ボランティアで6人の方が来て下さいました。

子ども達も「○○ちゃんのお母さーん」 とすっかり仲良し。時には子ども達から

「給食室の先生‼」と間違えられる事も…

img_22861

出来る方が出来る時に…皆さんもこんな形で園に足を運んでみませんか?

谷口